A gravidez é uma etapa na qual os nutrientes que você consume são críticos para o desenvolvimento saudável do bebê. Esta exigência do corpo faz com que você seja mais propensa a apresentar um quadro de anemia, mas não se preocupe pois 95% das mulheres grávidas sofrem de anemia.
Quais podem ser as causas da anemia?
A causa desta doença está diretamente relacionada com a baixa dos níveis de ferro no sangue. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, a proteína que se encontra nos glóbulos vermelhos e que transporta o oxigênio às células. E, durante a sua gravidez, o sangue no seu corpo deve aumentar em 50%, o que significa uma necessidade de ferro muito maior que a normal.
Outras causas relacionadas com a anemia, tem a ver com um baixo consumo de ácido fólico ou vitamina B12 e doenças ou transtornos do sangue hereditários como a anemia drepanocítica ou células falciformes.
É importante lembrar que, às vezes, a anemia diagnosticada pelos exames pode não retratar o quadro real. Isso ocorre porque o volume plasmático se eleva de maneira desigual quando comparado à massa de células vermelhas causando o fenômeno da hemodiluição ou anemia fisiológica; responsável pela redução da concentração de glóbulos vermelhos no sangue e hemoglobina que os contém.
Assim sendo, mesmo que a quantidade de ferro e de hemoglobina estejam dentro dos padrões normais, podem parecer que estão baixos na contagem pois estão diluídos em uma quantidade muito maior de líquidos do organismo.
Quais são os sintomas da anemia?
A anemia pode provocar cansaço e fadiga, assim como palidez e taquicardia; em caso de anemia leve, é muito provável que não apresente quaisquer sintomas. Mas, não se preocupe tanto, os exames pré-natais servem justamente para detectar e tratar quadros de anemia dentre outras deficiências, tudo para assegurar o desenvolvimento saudável do feto.
Como tratar e prevenir a anemia?
A dose de ferro recomendada durante a gravidez é de 30mg por dia, isto é, mais de 30% da dose habitualmente indicada. Se os exames indicam que existe anemia, os médicos receitam um suplemento de ferro de 60 a 120mg por dia ou até mais.
Para aumentar a absorção de ferro no organismo, o melhor a fazer é ingerir o suplemento de ferro com o estômago vazio, com água ou com suco de laranja (a vitamina C ajuda na absorção). Evite tomá-los com leite, pois o cálcio dificulta a absorção do ferro pelo organismo.
Para reforçar as doses de ferro para as mulheres grávidas, recomenda-se, além dos comprimidos inserir na dieta alimentos ricos em ferro. A carne vermelha é a melhor opção, ainda que a carne de ave (carne escura), outras carnes e os frutos do mar também sejam boas fontes de ferro.
Na lista de alimentos ricos em ferro de origem vegetal estão os seguintes: legumes, tofu, uvas passas, tâmaras, ameixas, figos, damascos, batatas (com casca), brócolis, beterrabas, vegetais de folha verde, pães integrais e cereais fortificados com ferro. É importante ter em conta que o corpo absorve melhor o ferro de fontes animais (ferro heme) que de fontes vegetais (ferro não-heme).
A anemia pode afetar o meu bebê?
O seu bebê cobre a sua necessidade de ferro utilizando a sua parcela antes que esta seja aproveitada pelo seu organismo. Entretanto, se você apresentar um quadro anêmico durante os dois primeiros trimestres da gestação, o bebê corre o risco de nascer prematuro e abaixo do peso.
Por essa razão, a anemia na gestação precisa ser levada a sério, já que as reservas de ferro do seu pequeno são afetadas diretamente pelos níveis de quantidades de ferro no seu organismo.
Se você sofre de anemia pós-parto deve seguir monitorando os níveis de ferro no sangue, pois ao dar à luz perderá muito sangue o que pode agravar ainda mais o quadro. O seu médico saberá te atender e propor um tratamento que estabilize os seus níveis de hemoglobina.
Por último, também não é conveniente o abuso no consumo de ferro, já que pode provocar azia, incômodos abdominais ou náuseas. Se este é o seu caso, opte por dosificar o consumo de ferro ao longo do dia e não o concentrar em apenas um horário.
Mantenha o seu médico informado de qualquer sintoma, faça os exames necessários e consuma os nutrientes, vitaminas e minerais que o seu corpo precisa.