Vitaminas e suplementos durante a gravidez

Quando Caryn estava grávida de cinco meses, seu médico lhe disse que tinha uma deficiência de iodo e, no início, não se preocupou demais. Ela tinha trabalhado muito para ficar em forma e saudável durante a gravidez e estava tomando alguns suplementos. Como isso pode acontecer? Testes mostraram que ela era uma pessoa com deficiência moderada de iodo, bem como 50% das mulheres grávidas australianas. Por que essa deficiência deve causar preocupação? Como pode ser tratada?

Vitaminas e suplementos durante a gravidez

Quando Caryn estava grávida de cinco meses, seu médico lhe disse que tinha uma deficiência de iodo e, no início, não se preocupou demais. Ela tinha trabalhado muito para ficar em forma e saudável durante a gravidez e estava tomando alguns suplementos. Como isso pode acontecer? Testes mostraram que ela era uma pessoa com deficiência moderada de iodo, bem como 50% das mulheres grávidas australianas. Por que essa deficiência deve causar preocupação? Como pode ser tratada?

Durante a gravidez, os requisitos de hormônio da tireoide aumentam 50% em relação aos níveis habituais. A falta de iodo durante a gravidez pode ter um impacto significativo no desenvolvimento cerebral dos bebês, tanto no útero quanto após o nascimento. Além disso, as crianças pequenas podem experimentar problemas de desenvolvimento e de aprendizagem quando há deficiências de iodo. Se a deficiência for grave, a criança pode ter uma condição conhecida como transtorno de deficiência de iodo (IDD). Este distúrbio é a causa mais comum de atraso mental previsível e danos cerebrais no mundo. No entanto, uma vez que o dano aparece, é irreversível.

O iodo é utilizado pela glândula tireóidea para fazer o hormônio da tireóidea, um dos hormônios que impulsiona nosso metabolismo. Sem o iodo necessário, a mãe ou o bebê não produzirão hormônio da tireoide suficiente para manter as necessidades do cérebro cobertas. Se no início se desenvolve hipotireoidismo, ou seja, falência da tireoide, existe um risco elevado de aborto espontâneo, parto prematuro e danos neurológicos ao feto.

O professor Eastman, um endocrinologista da Universidade de Sydney e um consultor médico da Fundação da Tiroide, diz: "As mulheres grávidas na Austrália estão ingerindo a metade do iodo diário necessário. Isso me preocupa porque existe um potencial muito grave de efeitos adversos e danos cerebrais na próxima geração de crianças nascidas neste país. Nas populações em que a deficiência de iodo é grave, os escores de QI das crianças são reduzidos em 10 a 15 pontos, a audição é afetada e existe uma tendência marcada no aumento do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). É bastante grave que pelo menos a metade dos bebês nascidos neste país correm o risco de sofrer algum tipo de deterioração intelectual como resultado da deficiência materna do iodo".

Dada a natureza preocupante das estatísticas, que indicam que 50% das mulheres grávidas na Austrália têm deficiência de iodo, as mulheres precisam ser muito proativas e se certificar de que estão ingerindo iodo suficiente.

Então, como as mulheres podem prevenir essa condição? Em primeiro lugar, a dieta sozinha não é suficiente, você teria que comer grandes quantidades de alimentos para fazer o trabalho. É necessária uma quantidade adicional de entre 100 e 200 μg de iodo por dia durante a gravidez. Os padrões de alimentos na Austrália e na Nova Zelândia (FSANZ) introduziram o uso obrigatório de sal iodado na fabricação de pão como medida para ajudar a aumentar os níveis de iodo nos alimentos. No entanto, esta fortificação foi insuficiente.

Você pode:

  • Tomar entre 0,5 e 1 litro de leite por dia.
  • Usar sal iodado que é diferente do sal do mar. Você deve verificar se você está comprando sal iodado porque o sal do mar é uma fonte insuficiente de iodo.
  • Comer alimentos ricos em iodo como frutos do mar e algas marinhas.
  • A coisa mais útil que você pode fazer é tomar suplementos de iodo como parte de suas multivitaminas. A maioria contém entre 50 e 150 μg de iodo e você precisa de 100 a 200 μg de iodo por dia. No entanto, é vital ter cuidado com os suplementos e garantir a quantidade de iodo que eles contêm.

Quando Caryn verificou suas multivitaminas, ela descobriu que estava tomando um suplemento que não tinha iodo, então imediatamente mudou para um que tinha. Ela fez algumas pequenas alterações em sua dieta para incorporar mais iodo. Para Caryn proteger o desenvolvimento do cérebro de seu bebê era vital e com o pouco conhecimento que ela tinha sobre o assunto, ela encontrou as ferramentas para torná-lo eficaz.

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O prurido na pele é comum na gravidez. Sua pele está mais seca e geralmente pode causar a coceira. Pode ocorrer em qualquer parte do corpo, mas especialmente na pele do abdômen e principalmente nas estrias que parecem progredir na gravidez. Você também pode ter prurido ao redor dos tornozelos que está ligada as alterações nas veias das pernas. De qualquer forma, é um prurido leve que não a deixar acordar na noite e raramente deixa marcas de se ter coçado.

O prurido cede com a aplicação de loções hidratantes, mas você deve consultar com seu médico ou dermatologista para saber o que você não pode usar.

Em outros casos, o prurido pode ser devido a infestações parasitárias, tais como escabiosis (sarna), doenças hepáticas como cirrose biliar primária ou colestase gravídica, doença renal, tireoidea ou cutânea. Em geral, nestes casos, o prurido pode ser muito intenso, especialmente nas palmas e nas plantas do pé, chegando a acordá-la na noite ou não a deixar dormir. Isso também causa uma comichão tão intensa que deixa marcas. Com qualquer uma dessas últimas características, é importante consultar com o médico.

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